Chá mate e seus benefícios
Confira as propriedades e os vários benefícios do chá mate à saúde e boa forma.
O chá-mate é produzido a partir da erva-mate tostada. Ele possui as metilxantinas (cafeína e teobromina) em sua composição. Essas substâncias conferem ao chá o efeito termogênico, pois ele acelera o metabolismo e aumenta o gasto calórico em repouso. Esse mecanismo aumenta a queima de gordura, por isso a bebida pode contribuir para o emagrecimento.
Além disso, a cafeína estimula a lipólise ao inibir uma enzima chamada fosfodiesterase. A lipólise consiste em utilizar as células de gordura estocadas em nosso corpo para gerar combustível para queima durante momentos em que o corpo necessita de uma energia extra.
O chá-mate ainda possui ação diurética, é bom para diabéticos, contribui para a saúde do coração e do cérebro, tem ação antioxidante e melhora a digestão
O chá mate muito conhecido e consumido em todo o Brasil, de várias
maneiras, também conhecido por vários nomes, são inúmeros os benefícios do chá
mate.
O chá mate tem sido alvo de diferentes estudos voltados às suas
substâncias bioativas, como flavonoides e ácidos fenólicos, além da cafeína.
Confira abaixo uma lista das propriedades e dos vários benefícios do chá mate à
saúde e boa forma.
1.
Emagrecedor
O
chá mate é uma bebida termogênica. Para que provoque o emagrecimento, é
recomendado que se tome 1 litro de chá ao dia, em horários intercalados, fora
das refeições, porque a cafeína pode dificultar a absorção de ferro e cálcio.
Uma xícara de chá, quando consumido
sem açúcar ou mel, fornece 2 calorias.
2.
Reduz o colesterol
Segundo
pesquisa da Universidade Federal de Santa Catarina, o chá mate diminui o
colesterol ruim (LDL), enquanto eleva o bom colesterol (HDL).
3.
Coadjuvante no tratamento da esteatose hepática
Essa
patologia é conhecida popularmente como “gordura no fígado”.
Alguns estudos relatam que o chá mate auxilia na oxidação dessa gordura,
ajudando no tratamento.
4.
Ação diurética
Como
a maioria dos chás, o mate ajuda a eliminar toxinas pela diurese, permitindo a
diminuição do inchaço.
5.
Estimulante
Os
praticantes de esporte devem consumi-lo com frequência, pois, além de hidratar,
outros benefícios do chá mate é estimular nervos e músculos, e ainda ajudar a
combater a fadiga muscular.
6.
Antienvelhecimento
Seus
polifenois antioxidantes combatem os radicais livres,
responsáveis por nosso envelhecimento celular.
7.
Ajuda o coração
Em
um dos estudos realizados pela USP em São Paulo, foi observado que seus
polifenóis ajudam a prevenir a aterosclerose, que é o acúmulo de gordura nas
artérias.
8.
Supressor de apetite
De
acordo com estudos da University of Surrey, em Guildorf, Inglaterra, o chá mate
age como um inibidor de apetite natural, devido à lentidão de esvaziamento
gástrico que promove.
9.
Aumenta a queima calórica
Segundo
o American Journal of Clinical Nutrition, o aumento do gasto energético e a
oxidação de gorduras em humanos são outros benefícios do chá mate.
10.
Ajuda no controle da diabetes
Pode
diminuir o índice de glicose no sangue quando consumido frequentemente.
Todos os benefícios do chá mate
serão notados caso haja uma constância e regularidade em relação ao seu
consumo.
Chá
Mate x Mal de Parkinson
A
Universidade do Extremo Sul de Santa Catarina tem realizado estudos com a erva
mate em relação ao Mal de Parkinson. Embora ainda preliminares, os
resultados são bastante animadores.
Os camundongos induzidos à doença
conseguiram apresentar melhoras significativas, onde parte deles mostrou completa
recuperação dos movimentos.
Ainda há um longo caminho a
percorrer nesse sentido, mas os envolvidos mostraram-se bastante animados.
Apresenta
também sais minerais, vitaminas A, B2, C e E, além de cafeína, teofilina,
teobromina, ácido fólico, ácido pantotênico, frutose e óleos essenciais.
Como Preparar o Chá Mate
A quantidade recomendada de chá-mate é de cerca de um litro por dia no qual é utilizado 20 gramas das folhas de erva-mate ou entre 15 e 20 saquinhos de chá.
Sugestão;
É interessante dividir a bebida em porções de 330 ml e tomá-las durante ou antes das principais refeições, café da manhã, almoço e jantar. Sendo que o melhor é ingerir um pouco antes das principais refeições. Desta forma, as propriedades que diminuem a absorção de colesterol já estarão a postos no momento em que os alimentos chegarem e assim evitarão a absorção de colesterol no intestino delgado.
O chá-mate é preparado deixando as folhas em infusão com a água quente a cerca de 80 graus. Assim que a chaleira começar a chiar, deixe as folhas em infusão por cinco minutos.
pode ser feito conforme abaixo;
Leve
um litro de água filtrada ao fogo. Não deixe ferver. Quando deixamos a
água em ebulição por muito tempo, ela vai perdendo oxigênio enquanto evapora.
Assim que as primeiras
bolhinhas de fervura começarem a surgir, coloque duas colheres de sopa de erva-mate
cheias. Apague o fogo. Tampe a vasilha e deixe em infusão por 10 minutos.
Chá Mate com mais sabor
Devido
ao sabor amargo natural e característico, é aconselhável tomar sem açúcar ou
adoçante.
Para
essas situações, é possível variar facilmente, bastando acrescentar um pedaço
de alguma fruta, preferencialmente cítrica como o limão, laranja, abacaxi entre
outras.Elas têm paladar bem invasivo, e facilmente marcam presença junto ao
chá.
As frutas permitem grandes
variações, inclusive no verão, quando favorecem o consumo do chá mate
gelado. As cascas das frutas também funcionam, como por exemplo, a maçã.
Outras variantes de sabor são
as especiarias que podem ser adicionadas ao processo de fervura, tais como
cravo, um pedaço de canela, um pedacinho de gengibre.
Também pode acrescentar ervas
frescas são outros aliados na busca por novos sabores. Pode ser: um raminho de
hortelã, camomila, capim cidreira ou erva-doce.
O cha mate deve ser consumido,
de preferência, assim que estiver pronto. Dessa forma, as propriedades não se
perdem, assim como o sabor se acentua, e você poderá usufruir de todos os
benefícios do chá mate. Evite guardá-lo pronto por mais de 12 horas, pois,
assim como o café, ficará insosso.
A erva mate vendida a granel,
em lojas de produtos naturais, apresenta menos misturas, o que lhe confere um
sabor mais encorpado e com mais propriedades do que o chá mate em saquinhos.
Não
são indicadas para pessoas com;
·
Gastrites e úlceras: A
erva mate é contraindicada para pessoas que apresentam problemas gástricos,
podendo irritar ainda mais a mucosa do estômago, agravando os sintomas de
úlceras, gastrites e esofagites;
·
Insonias: Por
ser estimulante, é melhor evitá-lo antes de dormir, principalmente pessoas com
histórico de problemas de insônia e hiperatividade;
·
Hipertensos: Devem-se
orientar com um médico, principalmente se a doença não estiver controlada;
·
Pessoas agitadas devem consumi-lo
moderadamente;
·
Consumo em demasia: Algumas pessoas poderão
apresentar dor de cabeça ou enxaqueca.
Dica de Chá Mate Detox
Benefícios
do chá mate como detox, veja uma receita bem simples.
Ingredientes
·
1
maçã com casca;
·
1
folha de couve sem o talo;
·
200
ml de mate;
·
Gelo
a gosto;
Bata
todos os ingredientes no liquidificador e tome imediatamente.
Quer
“turbinar” o chá detox e deixá-lo termogênico, então acrescente um pedacinho de gengibre.
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